В мужской Суперлиге ЦСКА благодаря игре голкипера не позволил ставропольцам навязать борьбу
14.09. Мужчины. Olimpbet Суперлига
ЦСКА — Виктор — 36:28 (17:12)
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
ЦСКА: Богданов (17/39=43%), Никулин (2/7=28%); Гирик (8/9), Чернецов (1/1), Касаткин (2/3), Шабельников (0/1), В.Воробьёв (5/7), Шишкарёв (8/10), Кочура (0/1), Фёдоров (0/1), С.Иванов (2/4), Ионов (5/7), Коркин (2/2), Царапкин, Рудь (3/4), Кремнёв.
Виктор: Лысенко (0/6=0), Третынко (9/38=23%); Мазуров (5/9), Некрасов (2/6), Д.Иванов (0/1), Беляев (4/8), Тураев (0/5), Харитонов (0/1), Максимов (2/2), Гакаме, Лукинов (2/5), Пасенов (5/7), Афлитулин (3/4), Гроцкий, А.Воробьёв (1/1), Врачевич (4/4).
Турнирное положение. 1.Зенит — 8 очков (4 матча). 2.ЦСКА — 8 (4). 3.Пермские медведи — 6 (4). 4.Виктор — 6 (4). 5.Чеховские медведи — 4 (3). 6.СГАУ-Саратов — 4 (4). 7.СКИФ — 3 (4). 8.Динамо-Сунгуль — 2 (4). 9.Динамо — 2 (4). 10.Акбузат — 2 (4). 11.Воронеж — 1 (3). 12.Каустик — 0 (4).
В прошлом туре ставропольский «Виктор» переиграл вице-чемпиона «Чеховских медведей». Действующий чемпион, однако, оказался ему не по зубам.
Волшебник Мазуров
К московскому матчу соперники подошли со 100-процентными показателями. И как было не вспомнить, что в прошлом сезоне ЦСКА потерял первое очко в Суперлиге в игре как раз с «Виктором»!
19 ноября в 10-м туре его встреча с этим клубом завершилась вничью 26:26. Именно тогда Виталий Мазуров явил отечественному гандболу чудо, забросив мяч с финальной сиреной. А неделю назад он вновь предстал в роли волшебника, принеся команде в последние мгновения победу над чеховцами, благодаря которой ставропольцы продолжили шагать в турнире в ногу с ЦСКА и «Зенитом».
Единственный провал
Та ничья случилась в Ставрополе. Но ведь и в Москве «Виктор» показал характер, устроив единственный в сезоне провал «красно-синим», собравшим в прошлом сезоне три трофея на национальной арене!
В 1/4 финала дивизиона «Восток» СЕХА-лиги после поражения в Будённовске с разницей в 7 мячей (30:37) ставропольская команда сумела выиграть в ответном матче со счётом 33:25. «Плюс 8» на чужой площадке! Пожалуй, это была главная сенсация сезона в целом.
Главный тренер Олег Ходьков тогда упрекнул игроков своей команды в самоуверенности, но в истории остался результат.
К слову, армейской командой в субботу вновь руководил Владислав Космодемьянский. У Ходькова скончалась мать. Наши соболезнования…
17 сейвов Богданова
Героем исторического для Ставрополя матча в СЕХА-лиге стал вратарь, в прошлом армеец Станислав Третынко. Теперь же с первых минут великолепную игру демонстрировал Вадим Богданов. На счету голкипера ЦСКА 17 сейвов!
В первом тайме он вообще выдал гроссмейстерский показатель — 13/24 (54% надёжности), чем во многом предопределил победу своей команды, обескуражив соперников. Богданов отражал броски и с дальней, и с ближней дистанции. Для Павла Тураева он оказался вообще непробиваем (0/5). До перерыва вратарь хозяев нейтрализовал выходы один на один Ивана Пасенова и Дмитрия Лукинова, во второй половине — Виталия Мазурова.
В то же время у ЦСКА в первом тайме не знал промахов Юлиан Гирик (5/5), а Даниил Шишкарёв исправно реализовывал семиметровые.
К 20-й минуте преимущество армейцев выражалось 6 голами (13:7). «Виктор» бросился в погоню и частично преуспел, благо пару хороших мячей отразил Третынко, а Пасенов совершил перехват. За две с половиной минуты отставание сократилось до «минус 2». Но гости безалаберно провели концовку первого тайма, пропустили три гола подряд, и в результате ЦСКА ушёл отдыхать с комфортным преимуществом в пять мячей.
Первая осечка Пасенова
Во второй половине «Виктор» принялся больше использовать передачи в линию. Это принесло плоды. Показатель Богданова стал падать, остановившись на высокой, так или иначе, отметке 43%. Вместе с тем гости не отличались прочностью в обороне, так что разрыв в счёте лишь колебался в диапазоне 5-7 мячей, чтобы достигнуть в конце концов 8 голов.
Впрочем, последние минуты откровенно доигрывались. Команды выпускали на площадку резервистов. Едва ли не самым примечательным событием второго тайма в итоге стал первый в чемпионате пенальти, который после 16 успешных попыток не реализовал Пасенов. Притом к этому причастен не Богданов, а Никита Никулин, отразивший правой рукой мяч, пущенный в верхний угол ворот.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru