Екатерина Долматова: «Падать лицом в грязь никогда не хочется»

Екатерина Долматова: "Падать лицом в грязь никогда не хочется"

Разыгрывающая волгоградского «Динамо-Синара» стала одним из главных организаторов успешной погони в матче 1-го тура в Краснодаре.

В беседе с нами Екатерина Долматова, которой месяц назад исполнился 21 год, рассказала, как в команде определяют, кому бросать 7-метровые, какие тенденции развития игры она подметила во время женского олимпийского турнира и как у неё складываются отношения с пляжным гандболом.

В Краснодаре — как в Москве

— В середине второго тайма ваша команда уступала на выезде «Кубани» 6 мячей — и тем не менее игра завершилась вничью. Вас, наверное, можно поздравить с этим результатом?

— Пожалуй, если принять во внимание то, как развивались события.

— Как объяснить крутые повороты в сюжете?

— Мы в основном сами создавали себе проблемы в первом тайме. Если бы не позволили соперницам оторваться в счёте на целых семь мячей, могли бы и победить. Но в первой игре чемпионата, очевидно, присутствовало некоторое волнение.

— А что волноваться, если вы в конце августа победили краснодарскую команду на Кубке Московской федерации гандбола?

— Так мы ведь и тогда всю игру были в роли догоняющих. А догонять всегда тяжело. Удивительно, что в Краснодаре получился такой же сценарий.

— В целом да, хотя в деталях есть отличия. В Москве ваша команда тоже совершила рывок в середине второго тайма и сразу всё перевернула, теперь же отставание таяло медленно до самого конца. Так или иначе, задаёшься вопросом: «Динамо-Синара» лучше готово в физическом отношении?

— К такому выводу можно прийти, если посмотреть на статистику. У «Кубани» 17 потерь. Большая часть из них совершена во второй половине игры. Мы не могли ими не воспользоваться. Убегали в отрывы и зарабатывали 7-метровые.

Стали решительнее — и игра изменилась

— Чтобы получить право на пенальти, надо для начала пойти в прорезку. Почему в первом тайме это не особо получалось?

— Было ощущение, будто мы боялись идти на ворота. А потом стали решительнее — и игра изменилась.

До перерыва не использовали много выгодных моментов. Где-то поторопились, где-то, наоборот, замешкались и по переходу не сыграли.

— У вас лично и у команды в целом 100-процентный показатель реализации 7-метровых — 9/9. Анастасия Шкитина забросила с пенальти пять мячей, вы — четыре. Так кто же у вас считается основным пенальтистом?

— Об этом рано говорить. Позади только один тур. На тренировках всех смотрели. А кому бросать в игре, решать тренеру. На кого он укажет, та и пойдёт.

— Шкитина ни разу не промахнулась, но в последнюю 10-минутку с 7 метров бросали вы. Почему сменили руку?

— Это как раз и было тренерское решение.

— Собственной игрой довольны? Семь заброшенных мячей, но многовато потерь. Притом вы эффектно разбрасывали мячи длинными передачами по флангам.

— Считаю, что в целом разыгрывающей свойственно совершать потери. Но, конечно, не половину от всех командных. Это не есть хорошо. Сталкиваюсь с проблемой не первой год и знаю, что надо работать над её устранением. Это подстёгивает расти в профессиональном плане.

Считаю Волгоград вторым домом

— Имел ли матч с «Кубанью» для вас особое значение, поскольку вы родом из Крымска, города в Краснодарском крае?

— С одной стороны, я с 15 лет живу в Волгограде и считаю его вторым домом. С другой, никогда не играла в «Кубани». Поэтому не испытывала чувства, будто борюсь против своих.

— А как насчёт особого желания показать себя во всей красе близким и знакомым, которые, вероятно, сидели на трибуне?

— Падать лицом в грязь никогда не хочется. Мы стараемся выходить на площадку с правильным настроем, где бы ни играли. Да, на матче присутствовали родители, но они смотрят все игры с моим участием. Иногда на телефоне, иногда выводят трансляцию на телевизор и болеют все вместе: мама, папа, бабушка и две мои сестрёнки.

— Сёстры гандболом не занимаются?

— Анне недавно только 5 лет исполнилось. Веронике — 14, и она интересуется разным творчеством. Спорт её совсем не привлекает.

В пляжный гандбол давно не играю

— Часто бываете в Крымске?

— Летом — обязательно. Почти весь отпуск там провела. Чёрное море рядом. До Новороссийска при удачном раскладе за час на машине можно долететь.

Если есть возможность вырваться зимой, то еду домой и на новогодние праздники. В этом году, однако, не удалось. График чемпионата плотный, отдых у нас был короткий, а добираться всё-таки не два часа. Решила встретить Новый год в компании друзей. В Волгограде у меня сложилось достаточно близкое окружение.

— Чего-нибудь вам в этом городе не хватает? Допустим, кубанских фруктов?

— Только семьи рядом со мной. Хотя мы с родителями постоянно на видеосвязи. Уже вошло в привычку: все мои новости они узнают первыми.

— Летом волгоградское «Динамо» стало чемпионом России по пляжному гандболу. Был на финале и, признаться, не помню, чтобы видел вас тогда на Воробьёвых горах.

— В пляжный гандбол давно не играю. С тех пор, как переехала в Волгоград.

— А ведь вы должны быть благодарны пляжке за то, что дала вам путёвку в жизнь! Насколько мне известно, Анна Сидоричева приметила вас как раз на одном из пляжных турниров…

— Помню об этом. Анна Владимировна и сейчас приглашает девушек из команды Суперлиги помочь пляжной команде, но у меня всякий раз не получается.

В этом году финал чемпионата в Москве пришёлся как раз на время нашего сбора в Сочи. Да и после него мы с Соней Васильевой не полетели с командой в Волгоград, а продолжили заниматься в том же зале со сборной. Только пришлось переехать в другую гостиницу.

— Какие впечатления остались от работы в национальной команде?

— Как всегда, яркие. Смена обстановки, новые люди на площадке, которых надо научиться понимать.

Со сменой тренера требования изменились

— После окончания прошлого сезона Олега Кулешова во главе «Динамо-Синары» сменил Евгений Дмитриев. Что-то изменилось в тренировках?

— Конечно. Новый человек всегда меняет весь тренировочный процесс. Без этого никуда. Не тренер подстраивается под игроков, а игроки под тренера. Требования изменились. Но рассказывать об этом мне не хотелось бы.

— В межсезонье ушла Варвара Сёмина, София Романенко в игровой рисунок пока, похоже, не вписалась. Верно ли впечатление, что на сегодняшний день «Динамо-Синара» построено, прежде всего, на мобильности?

— Наше преимущество в том, что в целом все игроки подходят под определённый стиль и попадают в один ритм движения. Благодаря быстрым ногам рвутся зоны, образовываются прорезки и стяжки.

— За олимпийским турниром следили?

— По возможности. В основном за сборной Норвегии. Нравится мобильность её игры.

Впрочем, по сути, вся Олимпиада прошла под знаком быстрого гандбола. Позиционные атаки проводились не так уж часто. В основном все бежали. Очень много было быстрых центров, переходов. И много игроков, у которых есть чему поучиться.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru